Privacidad

 

Privacidad 

¡CONOCÉ NUESTRO TRABAJO EN CIBERSEGURIDAD!

Llevamos adelante un intenso trabajo de investigación en Ciberseguridad, volcado en el informe: “Descubriendo la agenda de ciberseguridad en LatAm: el caso de Argentina”, el cual busca determinar la existencia y el contenido de la agenda actual de ciberseguridad en Latinoamérica, con especial foco en el caso argentino, y su correspondencia con estándares protectorios de derechos humanos. El trabajo fue publicado en tres partes: “¿Qué entendemos por Ciberseguridad?”; “Marco Normativo”; y “La voz de los expertos”.

El informe final “Ciberseguridad en la era de la vigilancia masiva” fue presentado junto a otras OSC de la región, en el marco de la ‘Reunión Regional de Latinoamérica y el Caribe Preparatoria para el Foro de Gobernanza de Internet’. LACIGF 2016 es un evento anual de encuentro entre gobiernos, sector privado, comunidad técnica, academia y organizaciones de la sociedad civil, en que se discuten las diferentes perspectivas sobre la Agenda de Gobernanza de Internet en la región. En su 9° edición, llevada a cabo en San José de Costa Rica, el equipo de ADC colaboró en su organización y participó de los diversos paneles y discusiones en torno a la privacidad y la libertad de expresión en el ámbito digital. ADC es parte del órgano de coordinación de LACIGF, en representación de los actores de la Sociedad Civil.

Como parte de un esfuerzo conjunto realizado por ADC y  la organización Derechos Digitales, presentamos el informe “Vigilancia e inteligencia en la agenda latinoamericana de ciberseguridad”; donde realizamos un análisis comparativo de los resultados obtenidos en investigaciones previas sobre inteligencia y vigilancia en Chile y Argentina, dos países claves para comprender dicho asunto a nivel latinoamericano, en tanto ambos países comparten un pasado reciente marcado por el quiebre democrático y largos períodos de gobiernos dictatoriales.

 

¡QUE NADIE ABUSE DE TUS DATOS PERSONALES!

¡NO SEAS EL ÚLTIMO EN ENTERARTE!

Respecto de la protección de datos personales, desarrollamos una fuerte labor de monitoreo de las políticas estatales. La continua preocupación sobre el manejo de los datos personales de los ciudadanos por parte del Estado nos llevó a manifestar nuestra posición ante algunas noticias de este año sobre el tema:

  • DIJIMOS ‘NO’ AL AVANCE ESTATAL SOBRE LAS BASES DE DATOS DE LA ANSES

Ante la resolución dictada por la Jefatura de Gabinete según la cual la ANSES debía compartir sus bases de datos con la Secretaría de Comunicación Pública, desde ADC difundimos un comunicado advirtiendo sobre el potencial manejo abusivo de los datos personales implicado en esta medida y el perjuicio a la privacidad y la intimidad ciudadana.

  • ¡PROPUSIMOS REFORMAS A LA ACTUAL LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS!

Participamos, junto a otras organizaciones de la sociedad civil, de las discusiones llevadas a cabo por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales acerca de la necesidad de una posible reforma a la actual ley de protección de datos personales. Establecimos siete puntos a tener en cuenta, remarcando la idea de contar con un amplio debate para un proceso de intercambio de ideas y opiniones entre todos los sectores interesados.

  • ¡CONOCÉ EL INFORME SOBRE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES QUE PRESENTAMOS ANTE LA CIDH!

Presentamos, junto a Privacy International, un informe actualizado ante el Comité de Derechos Humanos de la ONU, señalando nuestras preocupaciones sobre la situación actual del respeto al derecho a la privacidad y a la protección de datos personales en Argentina.

 

¡ACCIONES DESDE ICCSI! ¡CONTROLEMOS NUESTROS SISTEMAS DE INTELIGENCIA!

A nivel local, ADC integra la Iniciativa Ciudadana para el Control del Sistema de Inteligencia (ICCSI), destinada al seguimiento, impulso y promoción del funcionamiento efectivo de los mecanismos de control sobre el sistema de inteligencia de la República Argentina.

  • NO AL DECRETO DE UN NUEVO ESTATUTO PARA LA AFI

En 2016, ante el establecimiento por decreto de un nuevo estatuto para el personal de la Agencia Federal de Inteligencia (AFI), desde ICCSI señalamos que se trataba de un claro retroceso hacia los contenidos de viejos estatutos, con la derogación injustificada de prácticamente toda la normativa reglamentaria de la ley de inteligencia. En este marco, firmamos un comunicado conjunto, expresando preocupación por los retrocesos en materia de transparencia y rendición de cuentas de este organismo.

  • CARTA AL CONGRESO IMPUGNANDO A ARRIBAS Y MAJDALANI AL FRENTE DE LA AFI

Ante la irregularidad del proceso de designaciones del Director General y Subdirector General de la Agencia Federal de Inteligencia (AFI) – ex SIDE-, ICCSI envió una carta al Honorable Congreso de la Nación, con el fin de solicitar el cumplimiento del trámite de designación de ambos funcionarios y la constitución de la Comisión Bicameral de Fiscalización de los Organismos y Actividades de Inteligencia.

  • ENTREVISTA CON EDWARD SNOWDEN

Durante la jornada abierta “El sistema de inteligencia nacional: Desafíos de la democracia”, periodistas, legisladores y especialistas de la sociedad civil, debatimos sobre el estado del sistema de inteligencia nacional. La jornada contó con la destacada participación de Edward Snowden -consultor tecnológico y ex empleado de la Agencia Central de Inteligencia (CIA) y de la Agencia de Seguridad Nacional (NSA), quien en 2013 denunció a estos organismos por las prácticas ilegales de espionaje, seguimiento y vigilancia masiva de millones de personas en todo el mundo-. Snowden mantuvo una entrevista en la que destacó que “en todos los países donde vemos una agencia de inteligencia fuerte y secreta, vemos abusos”. De allí, concluyó la importancia del control ciudadano.

 

¡ADC DIGITAL! ¡VISITÁ NUESTRA WEB!

ADC Digital” es un proyecto de las áreas Privacidad y Libertad de Expresión con el fin de servir como plataforma para la distribución del contenido desarrollado por las mismas. En los últimos años, el trabajo de dichas áreas se ha caracterizado por un fuerte viraje hacia el entorno digital y su relación con las temáticas de Internet, Tecnología y Derechos Humanos. Dada la naturaleza de estos temas, consideramos necesaria la creación de un medio que nos permita mantener una rápida actualización de las novedades que están ocurriendo tanto en Argentina, como a nivel regional y global, y que además sirva como ámbito para el debate y el análisis crítico de las políticas llevadas a cabo por los actores públicos y privados.